Mikhail (debug) wrote,
Mikhail
debug

Category:
IMG_20170831_000557

Собралась тут коллекция макитовского аккумуляторного инструмента.
Верхний ряд слева направо:
- шуруповёрт BHP453 - двухскоростной шуруповёрт-ветеран, крутящий момент заявлен 42Нм. у меня несколько лет, все строительно отделочные работы пережил. Умеет работать как ударная дрель, ну это так, бонусом. В принципе этим режимом я не пользовался особо. Накрутил я им разного вида саморезов ну десятки тысяч штук, т.е. я сильно точно не считал, но могу сказать что больше 20 тыщ точно есть, а насколько больше, хер знает. И ещё сверлил деревяшки и кафель коронкой вплоть до 127-й. И металл сверлом до 16. И деревяшку спиральным сверлом длиной с полметра и диаметром до 40мм. Сколько разов не считал. Т.е. мягко говоря очень дохуя превышал заявленные параметры сверления :) Чувствует себя и по сей день прекрасно.

А в этом году я чота понакупил из той же серии новый бесщёточный инструмент (далее верхний ряд слева направо):
- ударный винтовёрт ZDT13Z. очень компактный, но мощный. момент 170Нм. Вообщем такой мини-гайковёрт. Отлично крутит большие саморезы или глухари, не выворачивает руку, т.к. крутит с ударом. Удар по направлению вращения, т.е. не путать с перфораторами :) Ранее писал уже про него пост
- шуруповёрт XPH07MB - просто мощный двухскоростной шурик, взял чтобы разгрузить ветерана от тяжёлых задач типа сверления металла. Момент уже порядка 120Нм. Всвязи с этим в комплекте идёт рукоятка чтобы держать второй рукой от проворота, т.к. крутящий момент у него конский. Годится и раствор замешать :)
- гайковёрт XWT08Z - совершенно дурной девайс. Момент на закручивание 1000Нм, на откручивание 1600Нм. Ступичные гайки откручивает без проблем. По отзывам ребят с сто, крутит куда более зверски, чем пневмо :) При этом пневмогайковёрт на 700Нм весит 3кг (а ещё сколько весит воздушный шланг, волочащийся за ним), а этот аккумуляторный всего 3.6кг вместе с аккумом.
Нижний ряд слева направо:
сабельная пила XRJ05 - отличный девайс для мелкой распиловки дров, или там очистки деревьев от сучков. Позволяет пилить дерево толщиной до 25см. Есть и пилки по металлу, тоже отлично работают.
болгарка DGA506 - не знаю что тут сказать. ну болгарка :) работает точно так же как проводная, только одно отличие - останавливается моментально когда выключишь, удобно. Проводной вообщем-то перестал уже давно пользоваться. Единственное шифер тут пилил недавно 40 листов, т.к. работа вся в одном месте и пылища, аккумуляторную стало жалко, взял проводную :)

Всё под одинаковые аккумуляторы естественно. Ощущения от нового поколения бесщёточного по сравнению с ветераном - ну молодцы чо, прогресс идёт. Экономнее расходует аккум, опять же подсветка рабочей области теперь везде есть по дефолту (понятно что штука копеечная, но ведь раньше почему-то не догадывались это делать). Стали по дефолту вешать на инструмент клипсу для цепляния на пояс. Раньше это было доп. штукой. На шурике вообще битодержатель сбоку ещё приделали.
Аккумы стали удобными, с индикаторами. Нажал кнопку и знаешь сколько там заряда.

Вообще последнее время сетевым инструментом я пользуюсь только если у меня нет аккумуляторного аналога. Ну там рубанка у меня ещё нету аккумуляторного или дисковой пилы :) Скорее всего постепенно я это тоже буду докупать, а имеющиеся проводные аналоги переделывать под работу на столе, т.е. там дисковую пилу в циркулярку, и т.д. Ибо проводной инструмент в целом утомил. Я неоднократно ловил себя на том, что если разок другой пильнуть что-то надо, то берёшь ножовку, т.к. болгарку или мартышку брать неохота, провод сматывать разматывать лениво. Аккумуляторный инструмент в этом смысле всегда наготове. А ресурсоёмкости аккума хватает весьма надолго. К примеру сабельной пилой я как-то пилил сырые дрова (ветровал в лесу). При этом весьма неподходящей пилкой, которая пыталась вязнуть (зубья практически не разведённые). Мне двух аккумов 4Ач хватило напилить столько дров, что я на квадрике их смог увезти только за два раза. А заряжались аккумы потом минут 20-30. Т.е. в принципе даже при работе сабельной пилой получается быстрее зарядить аккумы, чем их высадить. Что уж говорить о шуриках - там весь день фигачишь, а он всё ещё не сел :) Да и болгарка разряжает аккумы медленнее, чем их получается зарядить.

Насчёт "почему именно макита" - так вышло. Сначала был шурик-ветеран. Потом болгарка под те же аккумы. Ну и там дальше понеслось. В целом с таким же успехом можно и milwaukee и dewalt. Тут просто какой конторы девайс первым взял, потом по той же линейке дальше и будешь расширяться. Но вообщем они все где-то на равных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments