Mikhail (debug) wrote,
Mikhail
debug

О Почте России. Как-то так случилось, что я с год или больше ничего не заказывал по почте. Ну не надо было. А тут под новый год чота поназаказывал. Пришёл на почту и обнаружил некоторый ребрендинг. Вообще стало лучше (хотя и раньше было на удивление приемлемо вполне). Ребрендинг конечно с бердским колоритом, но всё же забрать посылку стало ещё быстрее.
Подробности далее.

Посещение 1
Прихожу первый раз после долгого перерыва. Захожу в обычный большой зал где несколько окон. И вижу странное - очередь из бабок, ранее равномерно размазанная по всем окнам, теперь почему-то вся в одно окно. Может быть в других окнах возрастной ценз ввели, не знаю. А окно с выдачей посылок без очереди. Ну ладно думаю, круто. Подхожу, говорю мне бы вот посылочку получить по трекинг номеру. А они такие - а, посылка, ну тогда вам вон туда по коридору и налево. Это там где у них собственно раньше служебные помещения и склад с посылками был. Иду туда и о чудо.
Светлая комната, свежие такие стойки а-ля сбербанк, только синенькие, креслица чтобы посидеть, и никого вообще из посетителей, и две почтовые тёти за стойкой. И такие вежливые-вежливые. Впрочем этих тёть я и раньше помню, они никогда злыми и не были. Ну думаю попал в светлое почтовое будущее.
Говорю им трекинг, тётя смотрят в компе и такая - "а это у вас не посылка, это бандероль, это вам в тот зал в обычное окошко". Будущее закончилось :) И написала на бумажке какой-то секретный внутренний трекинг номер из нескольких цифр. Пошёл обратно в общий зал, в то окошко где нету очереди. Они сходили куда-то (похоже что снова в ту комнату где я был уже), и принесли. Заняло всё минут пять не больше, всё замечательно, только вот эти странные отличия посылок от бандеролей мне так и не удалось до конца понять. Я честно попросил их объяснить. Вкратце так - если среднего размера, то может быть и посылка и бандероль, как отправитель напишет или как карта ляжет. А если совсем огромное - то точно посылка.
И если бандероль, то в общем зале, а если посылка, то в современном. И ещё в трекинге на сайте можно увидеть как оно классифицируется.

Посещение 2
Прихожу, уже опытный, предварительно на сайте в трекинге посмотрел что это бандероль. Думаю ага, пойду в общий зал в окошко по выдаче. Подхожу, в окошке по-прежнему никого, все бабки в специальной очереди для бабок. Говорю а вот у меня трекинг номер, бандероль бы получить. А они мне - по трекингу мы не умеем, мы только по адресу. Ладно, говорю адрес. А они такие - ну фиг знает, нету в базе ничего. Я такой - а как же трекинг, там ясно написано что пришло в почтовое отделение. Ну они и говорят - а вот идите по коридору, и там налево. Там точно найдут. Гыгы.
Иду в филиал светлого почтового будушего. Опять очереди никакой нет. И говорю - у меня бандероль, но в дефолтном зале выдать не могут, послали к вам. Ну они быстренько посмотрели и выдали. Опять же минут пять на всё про всё.

Стало быстрее, чем раньше, факт. Есть некоторые странные артефакты, видимо тяжёлое историческое наследие. Ну я так понимаю это неизбежные трудности переходного периода :)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
)))
Ещё кстати охуенное изменение - они наконец-то научились почту из Китая до Новосибирска отправлять напрямую из Китая в Новосибирск, а не через Москву или Калининград. Неужели поняли, что с точки зрения логистики Китай всё же к Новосибирску ближе, чем Калининград.
это у них может и случайно выйти))
да там один фиг рандомайзер - у китайцев же с десяток разных почт работает.
хотя китайская версия емс по умолчанию роутится максимально прямо последнее время.
Ну понятно что если китайцы используют прокси, и их посылка идёт через европу например, то она и пойдёт через европу. А те посылки что прямо из китая, они идут сразу в Толмачёво
Это изменение связано скорее с заключенными Российско-Китайскими договорами, чем с работой почты России. Хотя может просто почта России сказала, что дефолтное место для приема корреспонденции из Китая это НСК
Ненене, пару лет назад была громкая история о строительстве большого почтово-таможенного терминала в Новосибирске. Видимо, таки построили.
Да ну нафиг. У меня с али посылки постоянно через Внуково или через Финляндию ходят.

А что мне понравилось, это система трекинга на их сайте. Регистрируешься, вбиваешь номер трекинга и регулярно получаешь на почту уведомления о движении посылки. Очень удобно.
Ну если сами китайцы отправили через прокси, то тут логистика бессильна. А то, что прямо из китая, идёт сразу к нам.

Трекинг сделали да, клёвый.
С ебея вот идет сейчас посылка через Внуково.
За последние посылок 20 из Китая, ни разу не видел прямой в Нск.

salmin

January 13 2017, 08:36:45 UTC 1 month ago Edited:  January 13 2017, 08:36:56 UTC

главный вопрос в загрузке таможни. в новосибе открыли крупный терминал некоторое время назад.

кстати, когда на таможнях в москве был завал на несколько месяцев очереди (лет 5 назад что ли), то птча не растерялась и оперативно рероутила отправления на свободные таможни по всей стране. был адский срач в бложиках, когда у людей посылка по трекеру ехала из москвы в екатеринбург и обратно, а я как-то до сих пор не понял шума -- охуенно отработали же.
вспомнила, как отправляли посыли в барахлом в Мюнхен год назад и заплакала.
А я вспомнила запах на почте, от этой штуки, которой они запечатывают. Ностальгический такой запах :)
Сургуч называется.
У нас такого нет, по крайней мере на почте. Все скотчем.
Да на наших почтовых отделениях я уже тоже давным давно сургуча не видел.
Удобное приложение для смартфонов у них еще есть.
Хорошо работает.
Так же можно распечатать квитанцию заранее. Они её просто пикнут и все, ничо руками писать уже не надо :)